Makanan Halal yang Enak dan Murah di Pratunam Market, Bangkok - Thailand

Thursday, June 28, 2018

Ternyata ditempat saya menginap (Pratunam, Bangkok - Thailand) terdapat banyak restaurant atau pedagang makanan yang halal. Jadi saya tidak kesulitan untuk mencari makan, tapi karena saya low budget. Sedangkan harga makanan di restaurant halal itu cukup tinggi yaitu harga makanannya sekitaran seratusan Bath keatas dalam satu menu. Nah, budget saya harus mencari makanan halal dengan harga dibawah seratus Bath yang murah meriah dan enak...

Alhamdulilah saya ketemu, walaupun harus masuk kedalam gang dan pasar. Rasanya senang banget, seperti menemukan harta karun. Saya sempat was-was juga sebelum pergi ke Bangkok, apakah dihari raya kedua bakalan ada yang jualan makanan halal disana?!. Kekhawatiran saya musnah setelah saya berjalan dan masuk kedalam gang pasar menemukan spanduk yang bertuliskan "Muslim Food". #sujudsyukur

Hari pertama saya sampai di Bangkok pada hari Sabtu, nah dihari minggu-nya saya mau makan siang ketempat warung yang saya makan kemarin ternyata tutup, bukan mereka aja yang tutup tapi restaurant yang ada label halal-nya juga pada tutup. Saya tidak tahu pasti juga apakah setiap hari minggu warung - warung makanan halal pada tutup ?!. Saya pun kebingungan untuk mencari makan, padahal perut sudah keroncongan. 

Hari minggu itu rencananya saya mau pergi ke Chatuchak Market, tapi sebelum pergi kesana saya harus mengisi perut dulu. Setelah saya berjalan cukup jauh dari penginapan disekitaran daerah Pratunam, saya tidak menemukan restaurant atau warung makanan halal yang buka. Ada sih, waktu itu kebab tapi saya masih berusaha mencari nasi biar perut ini bisa terisi dengan kenyang. 

Menurut informasi yang saya dapat di dunia maya, didaerah Chatuchak Market ada warung yang jualan makanan halal. Dengan optimis saya langsung pergi ke daerah Chatuchak Market tanpa harus membuang waktu untuk mencari warung yang jualan makanan halal didaerah sekitaran Pratunam. Untuk cerita makanan halal di Chatuchak Market akan saya buat postingan tersendiri kedepannya. :-)

Ngomongin makanan halal di Bangkok, Thailand. Rasa makanannya itu cenderung manis dan tidak pedas. Karena saya tidak terlalu suka dengan makanan pedas jadi pesan yang manis - manis aja. Heheheheeheeee...

Saya nyobain makan Beef Fired Briyani yang harganya 50 Bath di Pasar Pratunam (warung yang ketemu dihari pertama). Nasi Briyani-nya berwarna kuning seperti nasi kuning kalo di Indonesia. Sedangkan daging sapinya terasa manis dan lembut, dengan lahapnya saya memakannya. Enak dan pas dilidah saya tapi porsinya tidak terlalu banyak seperti nasi bungkus padang. 

Saya mau kasih tips buat kamu, jadi kalo kamu makan siang jangan lupa sekalian beli makanan untuk malamnya. Jadi dibungkus aja menu satu porsi terus mampir ke hostel sebentar untuk meletakkan makanannya. Kalo jarak hostel sama tempat penjual makanannya tidak jauh yah...

Saya lakukan seperti itu setiap kali makan siang, saya akan bungkus satu porsi untuk makan malam. Karena saya punya pengalaman dihari pertama, saya pikir malam akan mudah lagi untuk mencari makanan halal ternyata susah. Warung yang saya datangi tadi siang sudah tutup dan akhirnya saya beli makanan instan yang dijual di Sevel (Seven Eleven). 

Nasi ikan fillet saya beli dengan hati yang sangat ragu dan galau, soalnya tidak ada label halalnya. Karena makanan instan yang sejenis ada daging babi-nya, pikiran saya positif aja karena yang saya beli ini kan nasi sama ikan fillet isinya. Kalo bahan-bahannya ada mengandung daging babi-nya "Allahu A'lam".

Hari berikutnya saya nyobain juga Beef Briyani dengan harga 60 Bath, kalo yang ini daging sapinya tidak dibakar tapi seperti dendeng batokok. Rasanya juga manis dan enak, sedangkan nasi briyani-nya berwarna kuning. Porsinya menurut saya pas (tidak banyak atau sedikit). 

Dan satu lagi saya nyobain juga Chicken Noodle Dry yang harganya 50 Bath, mienya seperti bihun dan dikasih suwiran ayam dengan tauge beserta cercahan kacang. Rasanya manis, dan saya coba taburkan sedikit bubuk cabe  yang disajikan diatas meja dan mencampurkannya dengan makanan saya. Yang awalnya rasanya masih manis berubah menjadi pedas banget. Padahal bubuk cabe yang saya taburkan cuma sedikit. -____-"

Begitulah pengalaman saya makan makanan halal yang enak dan murah di Pratunam Market, Bangkok - Thailand. Karena saya jarang makan sayur, jadi saya siasati dengan membeli buah2an potong atau jus segar yang dijual dipinggir jalan. Tubuh saya butuh serat biar tetap sehat. :-)

Dan lucunya, kalo saya masuk ke pasar kan pastinya banyak juga yang jualan daging babi bakar. Jadi, setiap kali saya lewat pasti tubuh saya bau dengan asap daging babi. T_____T *abang haram dek...*

Selama di Pratunam saya makan disatu warung saja, karena sudah cocok rasa makanannya dan kantong saya. :-)

Berikut vlog saya...




You Might Also Like

28 comments

  1. Auto kafir dong bang?? 🙄🙄🙄

    ReplyDelete
  2. Syukurlah bang kalo masih gampang menemukan halal food.
    berasa makan nasi kuning di kampong lah ya kalo mirip2 sama nasi briyani, hehe
    Doakan semoga aku bisa kesampean berkesempatan melipir ke Thailand jugak.. aamiin

    ReplyDelete
  3. duh aku kemarin di Bangkok juga bg tapi babang tak ajak akoh kesini, padahal susah nak cari makan halal. Thanks infonya bg bermanfaat banget nih next kalau ke Bangkok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhhhmmmmm.... Susah nak cakap ke abang ini yah kan.:'(

      Delete
  4. Sama kayak teman perjalananku waktu di luang prabang, dia selalu bungkus 1 untuk dimakan nanti. Kalau sarapan mending makan kue-kue atau buah Luk, waktu di Bangkok aku makan buah, hemat dan sehat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, buah potong sama jus mereka masih segar bener...

      Delete
  5. Chai solo traveling ke Bangkok ? ramah2 tak penjual makanan disana ? maklum lah kan kite ni soal makan harus jaga betul..jadi was2 juga ya kalo tak ada label halalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak sendirian. Ramah2 kali kak mereka, para penjualnya tidak teriak dan maksa untuk membeli.

      Delete
  6. Wkwkwkwk
    Beruntung harganya cocok. Kan makanan halalnya langka.

    ReplyDelete
  7. Makanan halal itu ada di mana-mana kalau mau mencari. Jangankan Bangkok, di China aja bisa menemukan makanan halal yang dijual orang Muslim lokal. Betewe, terima kasih infonya. Kalau ke Bangkok lagi, bakal coba di Pratunam!

    ReplyDelete
  8. Senang banget ya kalo lagi jalan di tempat asing terus bisa ketemu makanan halal yang enak.

    ReplyDelete
  9. tapi sayang menemukan pasangan halal nggak semudah menemukan makanan halal


    jadi inget yang sampe sekrang dinyinyirin sama istri mantan pacar dengan jalan2 dengan pasangan halal

    ReplyDelete
  10. Waktu ke Thailand dulu lumayan susah juga cari makanan halal. Jadi pas nemu yang jual makanan halal tuh rasanya seneng banget...

    ReplyDelete
  11. Itu yang kutakutkan kalau holiday ke suatu negara yang makanan itunya lebih banyak dibanding yang lain... Bisa ragu deh kalau mau makan haha

    ReplyDelete
  12. Sama.. Tiap traveling di satu area, misalkan tiga hari.Saya selalu akan kembali ke tempat pembelian yg pertama klo udah cocok di lidah. dan itu berlaku di Krabi. makan di warung di pasar dan lalapannya banyak. saya suka banget

    ReplyDelete
  13. keringatnya jangan dijilat ya om, kan haram tuh. hehe

    wah, perjuangan sekali ya mencari makanan halal di negeri gajah.. nggak bekal mi instan aja om?

    ReplyDelete
  14. Waktu ke bangkok sama mbk waro Alhamdulillah daerah khaosan road dekat dengan masjid dan makanan halal, jadi bisa pilih-pilih.
    Yang paling berkesan itu kalo pas nemu khas makanan Thailand tapi halal.

    ReplyDelete